Editing Film Pendek di HP Ryzen 3

0
38

Akhirnya laptop entry level untuk konten kreator ini dipakai editing film pendek hehe (merasa puas dengan kinerjanya). Seberapa besar kepuasan saya? ya.. sebenarnya sih… masih kurang (loh kok bisa? tadi puas sekarang kurang).

Baik.. mari to the point langsung alias ga usah basa basi. Projek yang kukerjakan ini berformat 1920 x 1080p 60 fps. Sedangkan spek laptop ini:

  • Ryzen 3
  • DDR4 4GB
  • SSD (Green – Western Digital)

Software editing yang digunakan:

  • Vegas Pro 16 (Editing Video)
  • Adobe Audition CC 2015 (Editing Audio)

Materi untuk Film Pendek:

  • ± 21 GB file mentah untuk editing (video+audio+script)
  • Durasi Film Pendek 5 Menit

Pengalaman editing:
Sebelum semua materi video dibuat file ‘proxy’, agak tersendat saat melakukan preview. Namun, setelah semua file video dibuat ‘proxy’ lebih lancar, lebih nyaman saat editing melakukan cut, ripple delete, multilayer, dsb. padahal editingnya hanya menggunakan ddr4 sebesar 4GB lho.. hehe

Trus.. Bagaimana dengan multitasking Vegas Pro 16 dan Adobe Audition CC 2015 yang dibuka bersamaan?

Mantap broooo…. waktu itu, saya punya event video yang audionya ‘kecil’ banget alias perlu dinaikkan level volumenya. Solusinya tinggal klik kanan audio kemudian edit using audio editor (sebelumnya sudah disetting bahwa audio editornya harus Audition). Setelah terbuka di Audition, tinggal seleksi gelombang suara kemudian dinaikkan levelnya. Beres deh… hehe

Ketika save di Audition, audio yang ada di layer Vegas otomatis update, mantaaaappp….

Selengkapnya anda bisa mencoba sendiri… Semoga lancar…

Sekian review dari saya, semoga bermanfaat

LEAVE A REPLY